Вообще-то я не собиралась, но пригласили, да и мозгу нужна была разгрузка, так что заценила последнее творение не шибко мною любимого Гая Ричи.
Если в двух словах, то мораль этой истории прозвучала в финальной схватке. Злодей сам взрастил силу, его сгубившую. Каждым своим злодейским шагом ковал идеальное оружие против себя. Я в принципе люблю, когда режиссеры в уста героев вкладывают то, что хотят сказать, так что финальная схватка Вортингера и Артура (от начала и до прощального поцелуя
не в этом смысле, слешеры! очень понравилась.)
Точного следования легенде нет, так что если кто-то ждет точности, то лучше на этот фильм не ходить.
Мерлина как активно действующего персонажа нет, только упоминается как создатель Эскалибура, Мордреда убил еще Утер, намека на Гвиневру тоже нет. Лучшим слоганом фильма было бы "из гопарей в короли кто крайней"?

А если по сюжету: дядя все строил, строил супер-котельную башню, а пришел гопарь-племяшка и все порушил к чертям.
Из несомненных плюсов фильма отмечу:
возможны спойлеры, так что под кат идут смотревшиепрекрасный саундтрек и мелодии (шотландские баллады как мне показалось в количестве) а также инфернально красивый Джуд Лоу в роли главного мерзавца.
В фильме прекрасна раскрыта тема о высокой цене за власть. В лоб слегка, но Лоу очень хорошо сыграл моменты раздумий а стоит ли супер сила ТАКОЙ цены. Увы, для персонажа власть это все, так что цену главный гад заплатил очень кровавую. И стоило оно того?

Очень вкусные братские взаимоотношения. Пара минут, но король Утер в исполнении нежно мною любимого Эрика Баны сыграл ярко, запоминаюшимся персонажем остался. Вообще, пролог с историей противостояния Утера и неожиданно колдуна Мордреда одна из самых красивых и грамотно поставленных батальных сцен фильма. Пожалуй все-таки мало раскрыли мотивацию Вортингера в этих моментах. Чего ему не хватало то? Зачем было такую цену платить, если можно было банальный переворот замутить?
Отличный момент получился из первой встречи дяди и племянника. Сцена в тюрьме достойна всяческого пересмотра. Небанально Вортингер ко встрече со своей Немезидой подошел. Похоже действительно было очень любопытно, кто же как предсказано (кстати КЕМ ПРЕДСКАЗАНО, опять проеб сценариста) его свергнет. Но "вот и поговорили не получилось". А надо было соглашаться на предложение племянника.
Собственно у меня совершенно точно в любимые войдут три сцены: пролог, финальная схватка и первая встреча короля и истинного наследника в тюрьме. Вот эти моменты идеально сняты, вылизаны, не единого неправильного жеста или слова. Идеально.
Кстати о дяде и племяннике. Гены, гены то показаны по всей красе. Эпизоды когда сначала Вортингер срывается, а буквально следующим кадром - Артур не просто так поставлены. Так что помимо противостояния есть у них и общее. Что скорее всего Артур будет в себе усиленно давить. Собственно, он справляется.
Интересная фишечка с магическим действием и противодействием и девами озера. Прям физика с математикой. Бедный Вортингер.
Но кстати как раз они непонятно объяснены. Пендрагон заключил договор с Русалочкой, а Вортингер с Урсулой что ли? Или она одна но является каждому в своем облике?
Очень небанально получились сцены с первым вытаскиванием меча из кх-кх камня. А вот про папу зря, прям очень передернуло меня.
Еще хороший и небезинтересный ход был, когда дядя пытался племяннику голову оттяпать, но отвлекся на магическую змейку тетки-волшебницы и проебал достатый Артуром меч воткнув его в стену
Ну дяяяядя! Ну нервы надо лечить. 
Из минусов, которые таки сильно мешали:
читать дальшеВ одном Эрике Бана (Утер) за три довольно коротких эпизода было больше благородства и харизмы нежели во всем экранном времени потраченного на Артура.
Увы. Я понимаю что это фишка фильма про из гопарей в короли, но на фоне весьма харизматичных королей в количестве 2 штук Хеннем не смотрелся.
Тетка магичка. Типа чтобы феминистки не загрызли вставили эту слегка наркоманистую девицу? А получшей ей роль выписать не судьба? Там я не знаю, развить роль Мэгги-шпионки в замке например. Короче ни одного нормального женского характера. Я же не настаиваю на отсутствующей любовной линии. Просто дайте хороших женских персонажей. Ноль. Зеро. Ричи проклятый сексист
Теперь разберем плюсы и минусы персонажей играющих окружение. Так вот, сопротивленцы-повстанцы и прихвостни Вортингера получились ярче чем друзья детства Артура. Ну как так. ПОчему не развернули про Кабана, про его сына? КТо что почему...
Также очень раздражало податие зрителю информации в виде нарезанного винегрета. Я не шучу. ВОт история с шестью баронами. Она была в реале или они ее прокрутили мысленно за столом? НЕТ ОТВЕТА. И я только наиболее ярких эпизод привожу в пример.
А хреновая подвисшая линия с викингами и их 100000 мальчиков? Для чего? Зачем?
Про свиноебства Вортингера. Я все понимаю, но лично ходить на охоту за беглым племянничком и отрезать ухо Кабану то зачем? Что, подручный не справился обязательно надо королю лично шарахаться по злачным местам и приканчивать левых простолюдинов? Я бы еще поняла если бы он счеты свел с кем-нибудь из оппозиции, на кого зуб имел времен Утера-короля.
И главная претензия когда уже перестанут использовать этот трюк с напаиванием оператора до эпилепсии и всовывании ему в руки сломанную камеру? Сцены сражений за вычетом прекрасного во всех отношениях пролога с мумаками смотреть почти невозможно. 
А теперь немножко красивого злодейского Вортингера. Кто любит Джуда Лоу - советую фильм не пропустить. Инфернальной красоты додали так додали.

читать дальше





Фильм очень понравился.
Хотелось бы пересмотреть, если бы было время. Возьму в коллекцию.
С твоего позволения вставлю несколько слов.
Во-первых, небольшие скомканности от того, что фильм Ричи пришлось по продюссерскому указанию прилично укоротить, изначальный вариант был длиннее, ждем режиссерку. Кроме того, "Меч" задумывался как начало серии фильмов об Артуре, хотя, наверное, теперь сборы не позволят.
Собственно, из-за этой наметки на франшизу Ричи так нужен был Чарли Ханнэм в роли Артура - один из немногих молодых актеров, способных изобразить титаническую фигуру короля. Разворот полной артиллерии уже заслуженного британца планировался на более поздние фильмы, в первом лишь - начало пути.
Я обожаю и Джуда Лоу (причем с ним мы прошли путь от антипатии к симпатии), и Эрика Бану и Чарли Ханнэма (кстати, они уже встречались на экране, но в роли антагонистов в шикарном "Черном дрозде", и там Бана заслуженно солирует, но там так и задумано).
Как верно указали выше, ты просто не знаешь способностей и возможностей Ханнэма.
Что интересно, Вортинген Джуда Лоу и Артур Ханнэма действительно идеальная родня, потому что международной звездой Ханнэма сделала сложнейшая и монументальная роль короля, который постоянно балансирует между "Артуром" и "Вортингеном", так что в общем Ханнэм бывал в шкуре "дяди" (но справедливости ради, в итоге его герой оказался "Артуром").
Вообще, я замечаю, что многим кинематографистам окончательно сломал сознание двойной удар "Сынов Анархии" и "Викингов", созданных совершенно независимо, но удивительно точно ударивших куда-то в одну мишень. Более поздние "Викинги" привнесли в историческое повествование современный драйв, более ранние "Сыны Анархии" принесли Шекспира и средневековье в современность. Вставшие во главе обоих шоу неоднозначные короли-харизматики Рагнар и Джекс Теллер, временами бывали так близки, что зрители на полном серьёзе уверились, что их играет один актер.
Ханнэм-Артур - идеальное попадание, он уже играл короля во главе стола и в окружении рыцарей, в одном из самых знаковых телепроектов современности, в любви к которому расписались все, кто мог
По сути, в "Сынах Анархии" его герой - благородный рыцарь, желающий убить дракона, чтобы защитить то, что ему дорого. Но убить дракона может только дракон, так что именно в него придется превратиться рыцарю, но при этом постараться сохранить человеческое сердце. (Герой меняется и внешне - милый мальчик в начале и суровый тиран в финальных частях).
читать дальше
С Лоу аналогично. От "ну очередной смазливый" до "КАК ОН ИГРАЕТ ООО!".
Как верно указали выше, ты просто не знаешь способностей и возможностей Ханнэма.
Ну так как я его нигде не видела, соответственно смотрела тут. И увы. Неплохо в принципе, но как я сказала дядя и отец со Скользким Биллом понравились мне больше. Короля (а главное человека ведущего за собой) я не увидела в нем.
Ну так как я его нигде не видела, соответственно смотрела тут. И увы. Неплохо в принципе, но как я сказала дядя и отец со Скользким Биллом понравились мне больше. Короля (а главное человека ведущего за собой) я не увидела в нем.
С одной стороны, на вкус на цвет. С другой, в "Артуре" вполне видно, что он хотя и не король пока, но однозначно лидер, как раз вести за собой у него выходит, не так, что "воодушевитесь товарищи", а реально, он с хода берет в руки бразды управления всем планом, и его ходы работают, он идеально выстраивает партию, всё-таки гены общие не только с папой, но и с дядей.
К тому же, ты же понимаешь, ты сейчас смотришь глазами обожателя на Лоу и Бану, т.е. внимание фокусируешь на них. Когда-то Лоу на тебя тоже не производил впечатление. Периодически всё меняется.
Есть такие замечательные фильмы временами, которые на моей памяти люди смотрели с совершенно различным фокусом, особо тут выделяются "Интервью с вампиром" и "Бархатная жила".
Первый часто смотрели по принципу - оооо дайте Бреда Питта.... прошло два года - оооо ТОМ КРУУУУЗ, ЛЕСТАТИК.... уйди Бандерас.... спустя ещё два года .... Антошенькааааа (реально, мне приходилось это видеть, даже отчасти проходить эти этапы, правда у меня есть оправдание - я первый раз смотрела в 1994 году, по именам я всех знала, но видела мало на экране).
С "Бархатной жилой" вообще красота, когда этот фильм дошел до наших просторов, почти все мои знакомые, умудрились за пару-тройку лет посмотреть его многоэтапно под флагами Джонатана Риса-Майерса, Эвана МанГрегора и Кристиана Бэйла, это вообще оказалась матрешка.