По-своему положительный персонаж. (с)
Нет, я все-таки скептик до мозга костей. Или переиминуйте наконец праздник, или внятно объясните мне (и остальному народу) независимость ОТ кого мы празднуем?

От монголо-татар? Так ведь Куликовская битва была сильно в сентябре. А больше насколько мне известно никто нас не завоевывал.
Или как остроумно заметил один мой знакомый "День Независимости от бывших республик"? А чего тут праздновать? Пусть они празднуют отделение.

Или просто в каждой стране необходим такой праздник как День Независимости?

Но вот, например, я понимаю почему его празднуют американцы. Историческая подоплека, никуда от нее не денешься. Индия там, и другие страны бывшие либо колониями, либо управлявшиеся "добрыми соседями". Но нам то чего праздновать?

О эта таинственная русская душа и не менее таинственные праздники.

ЗЫ: при этом я ничего не имею против официального выходного дня летом. Лишний способ по возможности выехать за город. Ну так и сдалайте это "Днем отдохновения от забот" (с) Фрай

@темы: Мысли вслух

Комментарии
12.06.2009 в 05:00

Вообще-то этот праздник уже 7 лет просто "День России", и никакой независимости там нет.

День России, или же День независимости России, как именовался этот праздник до 2002 года — это один из самых «молодых» государственных праздников в стране.
В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придает 12 июня государственное значение — День принятия декларации о государственном суверенитете России.
Сам документ был подписан четырьмя годами ранее на первом съезде народных депутатов РСФСР в условиях, когда бывшие республики Советского Союза одна за другой становились независимыми. Позже для простоты его стали называть просто Днем независимости.
12.06.2009 в 05:03

По-своему положительный персонаж. (с)
Alla-Emily Тож вариант.

Нари Тогда нечего называть днем независимости. Сказали бы сразу день суверинитета (хотя формулировка тоже под бааальшим вопросом). А так... смех один.

Да знаю я это на самом деле. Просто раздражает меня эта "независимость" в названии. И кстати на плакатах это проскакивает. Только вчера видела.
12.06.2009 в 05:20

Да нету там уже независимости в названии! 7 лет как нету. А то,что люди называют так - ну так бытование слов в языке бывает столетиями после того, как само понятие исчезло, иначе откуда бы сейчас были все эти древние русизмы и старославянизмы. И это вопрос уже не к празднику, а к конкретным людям, которые его название выучить не могут. Его же "Днем независимости" для простоты назвали и по аналогии, как Дом правительства - Белым Домом. Мне вот гораздо больше 4 ноября не нравится - вот уж там точно идеологии и топорности куда больше.
12.06.2009 в 08:17

Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Ну, это и правда был исходно день независимости - вдруг обнаружилось, что Советского союза нет, а Россия есть, и она не зависит от советской власти в лице большого неповоротливого танка, то бишь Советского Союза. Советская власть тогда очень сильно достала. Это теперь всем кажется почему-то, что она была белая, пушистая и уютная. Ну, трава была зеленее и небо синее.
Сегодняшняя тоже не подарок совсем, и печально напоминает худшими своими чертами....но не буду.
Когда это дело состоялось в 1991 году (я не ошибаюсь? это был 91 год? или даже 90?) - оно в общем воспринималось как праздник освобождения от старой коры в надежде на новую, погибче.
А потом прошло. Слово еще не забыли)
12.06.2009 в 09:35

Пусть в помыслах твоих Итака будет конечной целью длинного пути
Одинокая Волчица (Юлия) , ну как от кого независимость! От кровавой тирании прогнившего социализма! :emn:
12.06.2009 в 11:27

Вчера встречаю расстроенно бредущую с работы учительницу:
- Вы 14 в лагерь дочку приведете? Мы до 13-00 работаем.
Я (цензурным речевым драйвером):
- А на...?
- А СЭС обязывает принимать детей только со справкой о здоровье и эпидблагополучии, если лагерь больше 2х дней не работает, ну вот мы и работаем т.к. участковые педиатры нет.

Вывод: независимость явно не от дебилов у власти, и праздник этот, сомнительный, нужен далеко не всем, тех же учителей-воспитателей и столовских работников, которые будут создавать видимость работы - жаль. Забавно, но в ту же школу во время учебного года ребенок приходит после праздников и каникул без всяких справок.
12.06.2009 в 19:23

If cats could talk, they wouldn't
У Задорнова на эту тему шутка была. Он долго пытался вспомнить, что же такое случилось в этот день, почему именно он был назван Днем Независимости. И вспомнил, что в этот день мы впервые выбрали Президента. "И с тех пор ни от кого ничего не зависит":)
12.06.2009 в 19:23

По-своему положительный персонаж. (с)
arventur Хех, Задорнова не очень люблю, но тут он прав! :vo:
12.06.2009 в 19:34

If cats could talk, they wouldn't
Одинокая Волчица (Юлия) Я тоже не особо люблю Задорнова и вообще юмористов. Но эта шутка запомнилась (хотя слышала ее лет ... десять:wow2: назад)
13.06.2009 в 18:24

От монголо-татар? Так ведь Куликовская битва была сильно в сентябре. А больше насколько мне известно никто нас не завоевывал.
Монголо-татарское иго тогда не закончилось. Оно закончилось стоянием на Угре через сто лет, будете смеяться, но по-моему это должно быть 8 ноября!
06.07.2009 в 21:00

В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
И это вопрос уже не к празднику, а к конкретным людям, которые его название выучить не могут

Это прошлёп госпропаганды - объяснить не могут.