По-своему положительный персонаж. (с)
А я еше фыркала на Зверя Раканов. Сейчас читаю книгу о Древнем Китае. Нашла кое-что очень занимательное.
Подробности в комментариях.
Подробности в комментариях.
Кошмар!!! Бедная зверушка. Это же надо было так придумать!!!
Согласно некоторым по¬верьям, 117 драконьих чешуек обладают благой силой, а 36 способны причинить вред. Дракон любит драгоценные камни и не любит желе¬зо. В китайском фольклоре он часто предстает олицетворением вод¬ной стихии. Считается, что в облике свернувшейся личинки дракон зимует в замерзших водах, а весной взмывает в небеса, и его дыхание проливается оттуда благодатным дождем. Если дожди шли слишком часто, следовало вернуть дракона в водяную обитель. Различались две разновидности безрогих водяных драконов: океанский дракон ли и дракон цзяо, который живет в озерах и горных пещерах и имеет алую грудь, зеленую спину и желтые бока. Кроме того, «зеленый дракон- выступал аллегорией востока и весны.
Глава драконьего семейства имеет девять (число «высшего ян») отпрысков, в том числе дракона цюню, покровителя музыки, драко¬на биси, покровителя словесности, дракона бася, наделенного огром¬ной силой, дракона чжаофэн, отвращающего нечисть, отчего его фигурка неизменно присутствует среди статуэток мифических зве¬рей на карнизах китайских храмов, дракона суанъни — символа по¬коя, дракона яицзу — покровителя воинов и др. Наконец, если прави¬тель отвернется от праведного пути, может явиться ужасный дракон чжаю, питающийся человечиной.
Кстати, любители Клемента. В Китае к крысам очень хорошо относились.
Эмблемой императрицы — была волшебная птица фзнхуан, немного напоминающая фазана. Считалось, что у нее зоб ласточки, клюв цыпленка, шея змеи и хвост рыбы.Опять мутант! Ее оперение отличается «счастливым» сочетанием пяти цветов. Согласно поверью, феникс приходит в мир лишь во времена великого умиротворения. Питается он не травой, а семенами бамбука, В китайской космологии ему присвоено имя «красной птицы», олицетворяющей юг.
Третьим благодатным мифическим животным был единорог (ци-линъ). Его наделяли телом оленя, конскими копытами, хвостом быка и большим рогом,'растущим из лба. Голос единорога напоминал «колокольный звон». Единорог, верили китайцы, питается только сухой травой, отличается очень нежным нравом, и его невозможно поймать. Он появляется на людях только во времена всеобщего счастья и благоденствия.
Из рептилий магические свойства приписывались «трехлапой жабе», приносящей богатства,(Бедный, бедный Жан-Флорентин. Он еще и трехлапый) а из рыб — карпу, который, по древнему поверью, способен превратиться в дракона и тоже слывет вестником благополучия.
Китайские крестьяне по вполне понятным причинам (Это по каким-таким причинам?) относились с особенной почтительностью к крысам. В крестьянских домах старого Китая 19-го числа 1-го месяца повсюду отмечали «крысиную свадьбу»: все домочадцы отправлялись спать пораньше, оставив на полу угощенье для грызунов. Если в доме заводилась крупная крыса, с ней обращались, как с почетным гостем, и называли «Денежной крысой».Эх, вот где Клементу раздолье.
А вот к собакам и кошкам в китайских домах относились не очень уважительно, но, например, кошки с пятнистым узором, особенно если пятна расположены симметрично, как узоры на крыльях бабочки, считались счастливыми.
Народ дальше продолжать?
Читайте дальше
Из домашних животных китайцы выделяли петуха, чьи кровь и крик отпугивали злых духов, а также собаку, которая вместе с лошадью была неизменным спутником бога очага и бога богатства. В обожествленном виде Небесного пса (пгянь гоу) собака слыла своенравным и даже злобным существом, которая может прогнать даже злого дракона, но способна проглотить солнце, вызвав солнечное затмение, или забрать у матери младенца.
Из морских тварей более всего почитали черепаху — символ долголетия, силы и выносливости. Считалось, что черепаха живет тысячу лет. Ее изваяние часто служит основанием для каменных стел с поминальными надписями на могилах. Под именем Черного Воина черепаха выступает аллегорией севера и зимы. Черепаха — популярный персонаж древних китайских мифов.
Еще один популярный персонаж китайского фольклора — заяц, который для китайцев неразрывно связан с луной: в узорах пятен на поверхности луны им чудился заяц, толкущий в ступе порошок бессмертия.
Заметное место в китайском фольклоре отводится лисе — воплощению хитрости. Поскольку лисы часто имеют норы возле могил, древнее поверье связывает их с душами умерших и притом наделяет способностью превращаться в соблазнительных женщин. По этой причине в Китае, особенно на Севере, повсюду имелись кумирни, посвященные лисам. Нередко женщины оставляли у лисьей норы туфельки, чтобы помочь демону превратиться в девушку и за¬одно отвратить его от собственной семьи. Кроме того, лис получал от крестьян подношения и как покровитель вредных насекомых. Служилые люди чтили лиса как покровителя канцелярского делопроизводства. В народе верили, что по достижении тысячелетнего возраста лис обзаводится девятью хвостами и золотистой шкурой, после чего возносится на небо.
Еще одно популярное магическое животное в китайском фольклоре — это олень, который на благопожелательных картинках неизменно изображался с веткой персика. Такой олень, приносящий счастье, имеет седую шерсть и высокий лоб. Считалось, что только он может отыскать волшебный гриб, дарующий бессмертие. В украшениях китайских домов олень является частью популярной резной композиции, которая включает в себя Восемь Бессмертных и двух мальчиков, едущих верхом на буйволах.