Вчера перечитывала нежно мною любимую книгу Эдмонта Гамильтона «Возвращение на звезды» (из-за КОГО любимую, думаю, всем понятно. Шорр Канн!!!). А параллельно читала на английском «Луну и грош» Моэма. И наткнулась у Сомерсета на очень интересную мысль. (чтобы не грузить народ иностранным языком, покопалась в домашней библиотеке и нашла на русском).
“Подлец, которого писатель создал и наделил логически развитым и завершенным характером, влечет его наперекор требованию законности и порядка. По-моему, Шекспир придумывал Яго с большим смаком, нежели Дездемону, точно сотканную из лунного света.”
И ведь во многом он прав. Лично мне всегда интереснее наблюдать за ХОРОШО прописанным негодяем, чем за собранием всех мыслимых и немыслимых благодетелей.
Особенно мне нравится, когда происходит постепенная ломка образа персонажа, причем как из “хорошего парня” в “бяку”, так из “сволочей” во вполне приличные люди. И как не странно второе - намного больше. Главное, чтобы характер был хорошо прописан, чтобы “негодяй” был живым, а не ходячим сборищем многочисленных пороков.
Это, пожалуй, единственное, что мне не нравится в книгах обожаемой мною Элеоноры Раткевич. Положительные герои у нее прописаны просто замечательно, особенно мне почему-то нравяться неглавные (Юккена, Югита, Лиах, Тхиа). Но когда дело доходит до врагов… Пожалуй единственным более-менее достойным следует признать Инсанну (да и то с натяжкой). Все остальные выглядят в моих глазах недоразвитыми идиотами с манией величия. Как-то даже обидно за великолепных главных героев. Нет достойных их противников. Впрочем, Эреа Ela для меня ценна не столько героями, сколько глубокой философией, заложенной в ее книгах. (Перечитала и ужаснулась. Неужели я посмела что-то высказать против любимой писательницы?)
Срочно переключаемся на что-нибудь еще.
Поэтому же я запоем начала читать Сальваторэ, когда в его книгах появился Артемис Энтрери. Думала, вот достойный Дзирта соперник! Может в следующих книгах он поймет свою неправоту, и они с Дзиртом станут… нет не друзьями, конечно, но хотя бы уважающими друг друга союзниками. (Юля, ты всегда была страшной оптимисткой!) Но нет, автор решил иначе. И свел все к банальности. А ведь как можно было красиво все развернуть! (У меня где-то даже наброски развития этой линии сохранились). Это было одно из моих самых глубоких разочарований в писателе. Последующие его книги читает только Леша.
О, что-то Волчицу сегодня на философствование потянуло. А философ из меня некудышный. Оставить эту запись или нет? Ладно, пусть будет. Пусть народ увидит, как во мне иногда просыпается, так до конца и не выбитый, романтик и оптимист.