Оригинал взят у в В Москву вернулись липы
Очень хорошо помню: лето, мы с бабушкой идем по Садовому кольцу. Шелестят листья, я прыгаю на ажурные решетки, защищающие корни деревьев вдоль улиц. Они состоят из четырех частей, и каждая немного шатается. Вокруг ствола и в ячейках решетки валяются окурки, и это бабушку очень расстраивает.

Липы посадили в 1947 году на Тверской, которая тогда называлась улицей Горького, – высадили маленькие тонкие росточки, которые за 50 лет вымахали в большие раскидистые деревья. Я даже не заметил, в какой момент центр города лишили растительного покрова. Говорят, в 1990-е годы медоносные липы на Тверской стали погибать, затем их вырубили – все до единой. А вот почему не посадили новые я не знаю. Решили, наверное, подышали – и хватит. Как будто у нас нет проблем с розой ветров, как будто центр у нас отлично продувается и ни разу не загазован.

Много лет мы жили в настоящих каменных джунглях. Только сейчас наметилось улучшение. После собянинского благоустройство в центре нашли место для деревьев. Сотни лип появятся снова вдоль улиц – а нет ничего лучше липового цвета в начале лета. Запах стоит умопомрачительный.

Я читал мнения сомневающихся товарищей – деревья мол опять погибнут, смысла нет. Но дела обстоят немного иначе. В 2013 году липы, ели, туи, клены, ивы и вязы пытались выращивать в кадках. Эксперимент не удался – деревьям не хватило земли. Зато биологи смогли понаблюдать, как растения ведут себя в городских условиях, когда вокруг машины и люди.

Новый опыт применили в преобразованиях этого года. Для лип сделали специальные квадратные «ванны» на тротуарах, внутри которых не только плодородная земля, но целая дренажная система: керамзит, геотекстиль, специальная металлическая сетка (чтобы слои не смешивались), грунт. «Ванну» оборудовали высокими бортиками, чтобы реагенты и грязь от машин не попадали в липовый «домик». Теперь липам и другим деревьям будет уютно и безопасно расти – даже в суровых условиях мегаполиса.

На московских улицах появится 1112 кленов, 917 лип и 269 вязов. Кроме того, на центральных улицах и вылетных магистралях зацветут 9 берез, 118 дубов, 16 каштанов, 7 лиственниц, 234 рябины, 25 сиреней, 7 сосен, 31 черемуха, 92 яблони, 28 ясеней, 9 деревьев ирги и багрянник. Я сам не биолог, но, по-моему, огромная и очень трудная работа – высадить столько деревьев. Тем более, что это не маленькие росточки. Все высаживаемые деревья –высотой от 3,5 до 8 м, возраст 16-35 лет.

Благодаря всем этим работам Москва, которая и так считалась одним из самых зелёных мегаполисов мира, серьезно поднимется в рейтинге. Более 50 процентов старой территории города занято живыми насаждениями. Это в два раза больше, чем в Лондоне (26%), в 2,5 раза больше, чем в Париже (21%) и в 14 раз — чем в Пекине (3,8%). Москвичи и город совместно превращают столицу в зеленый уютный парк. Жду не дождусь лета – хочу увидеть Садовое кольцо в цвету – как в детстве.




Когда город озеленяют - это всегда приятно видеть жителю. А высоким местом Москвы - не удивлена. Лосинка - зеленые легкие Москвы, наравне с многочисленными парками. Да и граждане при попытке отхапать очередной зеленый массив на стройку встают стеной как один.

Интересно, а какие столицы зеленее? Бразилия и Вашингтон?
Где бы посмотреть список самых зеленых столиц мира?